papers_236x182.png
info_or.png

Список статей:












История породы Аляскинский маламут

Аляскинский маламут. История породы.

Аляскинский маламут произошел от древних собак, которые сопровождали доисторического человека на его миграции из Азии через Арктику в Гренландию и обратно. Эти миграции продолжались тысячи лет. За этот период происходила естественная эволюция видов, которые варьировались от длинношерстных особей, найденных в Гренландии к длинноногим короткошерстным, обнаруженных в лесных и озерных районах Канады. Своим названием Аляскинский Маламут обязан племени Малемиутов (Малемуты, Малемьюты). Русские и Английские исследователи Севера Америки и Канады ХIХ века часто сообщали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных у этого племени. Собаки эти были менее "дикими" (по отношению к людям) из всех прочих индейских собак и использовались при охоте на морского зверя и белого медведя, а также могли везти или переносить тяжелый груз.

Малемиуты – когда-то многочисленное эскимосское племя группы Инупиатов, жившее на различных прибрежных территориях Аляски. В исторических хрониках арктических путешественников это племя чаще всего встречается в районе Залива Коцебу и в районе Залива Нортон (на полуострове Сьюард).

Эскимосская женщина и щенок, 1910 год
Плотность населения племени зависела от численности оленей Карибу, охота на которого являлась основным видом промысла и источником пропитания населения и собак. Расцвет племени и известность имени пришелся на эпоху освоения Аляски европейцами. С момента строительства Редута Святого Михаила в районе Уналаклита в 1833 г., а далее с открытия в Уналаклите торгового представительства Русско-Американской компанией в 1838 году, начались длительные и прямые отношения с Малемиутами (а именно они в тот момент были основным населением Уналаклита). Малемиуты торговали с индейцами (Атапаски) - покупали нефть для выделки шкур оленей, а затем меняли эти шкуры на пушнину. Пушнина в свою очередь уходила в Россию. Однако, за два года до открытия торгового дома деревня Малемиутов пережила эпидемию (из 115 осталось 13 человек) и для развития торговых отношений и возрождения деревни, так удобной для торговли, были приглашены Малемиуты с залива Нортон. С открытием других торговых домов на побережье Аляски Русско-Американской компанией все чаще привлекались представители Малемиутов, так как они были наиболее дружелюбно настроеным народом и наиболее преуспели в торговле с другими племенами. Один из крупных Эскимосских торговых центров описывался в частности Джоном Симпсоном на берегу залива Коцебу. Нужно отметить, что в отличии от жителей континентальной Аляски Малемиуты побережья, из-за обилия пищи, могли себе позволить большие упряжки собак, что в свою очередь выделяло их на фоне других эскимосских племен. Олени Карибу в изобилии водились вдоль северного побережья, а Малемиутские собаки того времени были тяжелыми упряжными собаками и были лучшими помощниками в торговых делах.

Собаки почтальоныПо неизвестной причине пути миграции оленей изменились и к 1880 году последовало большое снижение численности Малемиутов и их собак. С началом золотодобычи на Клондайке в 1896 году спрос на собачьи упряжки с характеристиками Малемиутских собак беспрецедентно вырос. Маламуты заслуженно считались у старателей самой сильной и выносливой собакой. Они активно приобретались и скрещивались с другими породами собак и волками ввиду большого спроса (гонки, бои, грузоперевозки), тем самым приближаясь к трагедии - порода была под угрозой исчезновения уже к 1918 году. Позднее, археологи и зоологи отметят, что данная порода относится к одной из первых одомашненной породе собак и если верить истории, то эти собаки существуют уже более трех тысяч лет. Маламут используется аборигенами севера как ездовая собака в течении последних 400-600 лет, не теряя при этом своей идентичности и породной однотипности. Древняя породность, закрепленная веками, позволила Аляскинскому маламуту, не смотря на скрещивание с другими породами, сохранить собственный тип. Это позволило группе энтузиастов из США в 1920 –х и 30-х годах заново открыть миру данную породу. 

Ева Сили с первыми маламутамиСуществует несколько племенных линий маламутов. Линия КОЦЕБУ (KOTZEBUE) была выведена на северо-востоке США в регионе Новая Англия, включающим в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Основателями считаются Артур Уолден и Ева Сили (Брунелли). Артур Уолден был известным заводчиком и пытался вывести (и вывел) новую породу крупных ездовых собак (Чинук). Одна из линий собак из его питомника стала родоначальницей линии Коцебу. Дальнейшем укреплением линии занималась Ева Сили. Она привлекла в разведение новых собак вывезенных с Аляски и в 1929 году был зарегистрирован первый помет аляскинских маламутов. Ева Сили выкупила у Уолденов питомник "Chinook" и за сравнительно короткое время смогла разработать линию, которая производит равномерный тип собак. Основой для этой цели был тщательный отбор племенного поголовья, когда использовались только собаки аналогичного внешнего вида и строгая оценка потомства. В 1935 году аляскинский маламут линии Коцебу получил официальное признание Американского кеннел-клуба.

Собаки линии Коцебу были не единственными маламутами. Параллельно их разведением занимался Пол Волкер в питомнике М’Лут (M’LOOT) из штата Мичиган. Он использовал гораздо более широкий спектр арктических собак для племенного разведения, чем это делали в питомнике Сили. Маламуты из питомника М’Лутов были различного происхождения и приобретались в разных штатах. К Полу Волкеру попадали и собаки со съемочных площадок Голливуда, и с армейского лагеря в Монтане. Это были и белые эскимосские собаки из Миннесоты, и Хаски реки Маккензи. Благодаря такому разнообразию фенотип М’Лутов отличался от Коцебу большими размерами и разнообразием окрасов. Благодаря успешному рекламному маркетингу Пол Волкер продавал своих собак по всей стране и вскоре на базе линии М’Лут формируются новые обособленные и известные питомники. Однако для этой линии племенная книга была закрыта, так как М’Луты не укладывались в стандарт породы. 

Роберт Золлер

Многие из тех, кто после Золотой лихорадки вернулся домой из Аляски, привезли с собой собак. Хотя некоторые из них и были маламутами и прошли свой путь в качестве компаньонов, но не были значимыми для породы в целом. Исключениями из этого правила были несколько собак, принадлежащих Дику Хинман и Дэйву Ирвин, которых сейчас многие называют линией Хинман-Ирвин (HINMAN-IRWIN). Они были крупнее Коцебу и отличались по фенотипу от М’Лутов. Этот тип оказал большое влияние на породу благодаря усилиям Роберта Золлера (питомник "Husky-Pak"), который предпринял успешные попытки по объединению двух линий с участием собак Хинман-Ирвин. Первые собаки Золлера были плодом слияния М’Лут и Хинман-Ирвин, но не были забыты и собаки Сили – Коцебу. При первой же возможности он попытаться включить их в свю программу разведения. Золлер сделал упор на положительные особенности каждой линии. М’Луты были крупнее, больше бросались в глаза и оставляли лучшее впечатление от себя, но обладали и некоторыми достаточно характерными пороками, а также значительно разнились по типажу и по качеству. Коцебу были слишком маленькими, но обладали однообразием, которое работало на них, и главным их достоянием был тип, так как они были более близки к оригинальным маламутам. В итоге в 40-х годах, оставив свой вклад, линия Хинман-Ирвин была поглощена М’Лутами и Коцебу.

В конце 40-х годов порода вновь была под угрозой исчезновения. Лучшие представители племенной книги маламутов линии Коцебу погибли при исследовании Антарктики и во время Второй Мировой Войны. К 1947 году в официальном реестре Американского Кинологического Клуба числилось всего 30 маламутов. При этом Ева Сили обладала практической монополией на разведение и регистрацию собак, и сотни маламутов линии М’Лут и смешанных линий не могли быть зарегистрированы. В 1950 году АКС кратковременно и на строгих условиях открыл свободную регистрацию маламутов, так как для дальнейшего племенного разведения собак осталось очень мало. К 1960 году, после смешивания кровей всех линий, был утвержден единый и окончательный стандарт породы, объединивший в себе все линии разведения. На сегодняшний день уверенно определить линию конкретной собаки практически невозможно. 


Дополнительные фото и видео материалы вы можете изучить на нашей странице в Pinterest:

Подпишитесь на доски (История аляскинских маламутов) следующих пользователей Pinterest: Alaskan Malamute From Konev-Bor.


Возврат к списку

+7 (916) 358-85-20; +7 (903) 109-24-01
140477, М.О., Коломенский р-н, д. Конев-Бор.