papers_236x182.png
info_or.png

Список статей:












Ездовой Спорт

sled dog

История

Гонка на собачьих упряжках в начале 20 векаСпециалисты полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях - появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Веские подтверждения этому представили недавно наши ученые. В начале 90-х годов на острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) была обнаружена охотничья стоянка, которую обследовал петербургский археолог Владимир Питулько. Он нашел остатки нарт, собачьей упряжи и хорошо сохранившиеся кости собак. Датировки радиоуглеродным методом показали, что возраст находок лежит в интервале 7800-8000 лет. Это самая древняя стоянка в высокоширотной Арктике.

Впервые письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками. Проходила эта гонка по дороге из города Виннипег (Winnipeg) до города Сент-Пол (St. Paul). В 1886 году в Сент-Поле прошёл первый Зимний Карнавал. Для привлечения внимания, особенностью этого карнавала были гонки на собачьих упряжках и лыжные соревнования.

В конце XIX века внимание внешнего мира привлёк крайний север, Аляска и Юкон, в то время там бушевала Золотая лихорадка. Первая крупная гонка на собачьих упряжках, привлёкшая огромное внимание, была организована в Номе (Nome) All Alaska Sweepstakes. Скотти Аллан, который прибыл в Северную Америку, для разведения лошадей, позже присоединился к золотоискателям на Клондайке каюром, доставляющим запасы на дальние рудники и в лагеря. Он сыграл большую роль в организации ранних гонок на Аляске. Другой каюр, который впервые стал знаменит в Номе, Леонард Сеппала, также сильно повлиял на развитие ездового спорта.

Первые официальные соревнования были проведены в 1907 году на Аляске, когда в Номе был создан клуб любителей ездовых собак. В дальнейшем именно США стали центром развития гонок на собачьих упряжках. За пределами Северной Америки спорт с собаками долгое время практически не развивался, за исключением Норвегии. Огромная популярность в Норвегии путешественников Амундсена и Нансена, использовавших упряжных собак в своих полярных экспедициях, стала основой интереса людей к ездовому спорту в этой стране.

Уделяемое внимание ездовому спорту и его популярность в новостях дали результат — особенностью первой Зимней Олимпиады, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникший на этом контитенте. В 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу – олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль. В 1952 году на Олимпийских Играх в Осло ездовой спорт был представлен в качестве демонстрационного дисциплиной пулка: лыник и собака, везущая груз в небольших санках.С середины 60-х годов гонки на собаках стали проводиться и в других европейских странах – в Швейцарии, Австрии, Франции. А в 70-х годах уже практически по всей Европе были зарегистрированы клубы и общества любителей спорта с ездовыми собаками. Для гонок использовались собаки разных пород, но в основном, конечно, те которые традиционно использовались на Севере – гренландские собаки, маламуты, сибирские хаски, самоеды и их разнообразные метисы.

В 1983 году была создана Европейская Ассоциация Ездового Спорта (ESDRA), а в 1992 году оформлена Всемирная Федерация Ездового Спорта (IFSS), которая объединила национальные федерации ездового спорта пяти континентов. IFSS является членом GAISF (Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций) и имеет представительство в Международном Олимпийском Комитете (IOK). Раз в два года IFSS проводятся Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы. Членом IFSS также является Международная Ассоциация Ездового Спорта (с чистопородными северными собаками) WSA, ежегодно проводящая Чемпионаты Мира для спортсменов стартующих на северных ездовых собаках.

Наши дни. Россия.

До 90-х годов XX века в России гонки на собачьих упряжках считались национальным видом спорта и проводились лишь в рамках северных национальных праздников как дань местным традициям. Информация об этих соревнованиях почти не выходила за поселковые границы. И только в 1990 году на Камчатке громко провели первую гонку, объявленную спортивной - «Беренгию» с дистанцией 250 км. Были приглашены журналисты с «материка», подключены областные СМИ и участники «Беренгии» почувствовали себя знаменитыми. А в 1991 году , не желая отставать от соседей, Чукотка громыхнула первой в России международной межконтинентальной гонкой «Надежда» по маршруту Ном (Аляска, США) – Анадырь (Чукотка, Россия) дистанция 1920 км. Камчатцы приняли вызов и в 1992 году отправили «Беренгию» по самому длинному маршруту в мире (более 2000 км.) и вошли в книгу рекордов Гиннеса. Именно чукотские гонщики были первыми российскими участниками знаменитой гонки – марафона «Айдитород» на Аляске, где стартовали на американских упряжках. А первый выезд на зарубежные гонки собак из России произошел в 1995 году: Сергей Панюхин, участник камчатской «Беренгии», был приглашен на крупнейшую европейскую гонку «Альпирод» со своей командой из 12 камчатских ездовых.

SledDog

В 1996 году ездовой спорт «родился» на территории центральной России – в январе этого года состоялась международная этапная гонка на собачьих упряжках «Московия» по маршруту Москва – Санкт-Петербург, в которой стартовали 17 гонщиков. Российские спортсмены активно выезжали на зарубежные соревнования. Также росло число гонок, проводимых в России. В 2004 году в Петропавловске – Камчатском был организован первый в стране этап Кубка Мира по гонкам на упряжках «Камчадал» (средние дистанции), а в 2006 году там же состоялся этап Кубка Мира по ски-джорингу. В июне 2011 году в России прошли первые международные соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта – двухэтапная ночная гонка «Белые ночи».

Российские гонщики начали входить в десятку лучших в международном ездовом спорте. Чемпионские звания в мировых юниорских Первенствах по ски-джорингу, гонкам упряжек, кани-кроссу, победы на этапах Кубка Европы, призовые места на Чемпионатах Европы и Мира! На данный момент ездовой спорт в России уже достаточно хорошо распространен. Сейчас практически по всей России от Калининграда до Чукотки работают общественные объединения - клубы, центры, общества ездового спорта. Проводятся соревнования, организуются тренировочные сборы и обучающие семинары, выпускаются профильные журналы, проводятся конференции с приглашенными специалистами – ветеринарами, тренерами и судьями ездового спорта. Все больше и больше владельцев северных ездовых объединяются, создают клубы, союзы, федерации. Ездовой спорт приобретает все большую популярность – и как профессиональный спорт, и как развлечение. 


 

Дисциплины ездового спорта

Дисциплины в современном ездовом спорте можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу) и бесснежные (off-snow или dry-land)


SledDogК зимним относятся: 
  • Гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции 
  • Пулка – гонки лыжников c собаками (от 1 до 4-х), запряженными в пулку (маленькие сани) 
  • Ски-джоринг – гонки лыжников с собаками (от 1 до 2-х) 
К бесснежным относятся: 
  • Гонки собачьих упряжек с картами (специальные тележки) 
  • Байк-джоринг — гонки велосипедистов с собакой 
  • Кани-кросс – гонки бегунов с собакой 
  • Скутеры – гонки спортсменов на самокате с собаками (от 1 до 4-х)

Терминология гонок на собачьих упряжках 

Для того чтобы изучать правила соревнований, прежде всего необходимо определиться с основными терминами этого вида спорта
Гонщики (mushers) - физические лица, участвующие в гонках на одной или более ездовых собаках. Существуют два основных класса гонщиков: 
Каюры (drivers) - соревнуются на нартах (по снежной трассе) или на колесных тележках (по грунтовой трассе); 
Скиджоринг
Лыжники (skiers) - бегут на лыжах за собакой (по снежной трассе); на грунтовой трассе им соответствует новый класс гонщиков - бегуны (runners). 
Гонки (races) - состязания ездовых собак в рамках одного соревнования. Каждый класс представляет собой отдельную гонку, например гонку в классе упряжек из восьми собак, гонку юниоров в классе из двух собак.
Соревнования (events) - мероприятие, вкючающее одну или более гонок на собаках в определенный период времени. Соревнования могут проходить за один день, но, как правило, проводятся в субботу-воскресенье. Многие большие соревнования проводятся с пятницы по воскресенье. Соревнования на длинные дистанции требуют еще большего времени. 
Ездовые собаки (sled dogs) - все собаки, участвующие в соревнованиях. Это могут быть как чистопородные животные, так и метисы. Помеси северных собак с гончими - обычное явление. 
Команда (team) - гонщик и его собаки, прошедшие регистрацию и участвующие в гонках. 
Гонки на санях (sled races) - перемещение по снежной трассе нарт или тоббогана с гонщиком и снаряжением, состав которого оговаривается в правилах гонки. 
Лыжные гонки (ski races) - буксировка собакой по снежной трассе гонщика на лыжах. Они делятся на два типа: 
Пулка (ski-pulka races) - собака или собаки буксируют нарты-контейнер ("волокуша") (они собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от количества и пола собак. Гонщик буксируется за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром. 
Буксировка лыжника (skijoring races) - лыжник связан с собакой или собаками амортизационным шнуром непосредственно. 
dryland

Гонки на колесных экипажах (rig races) - соревнования по грунтовой трассе на различных экипажах. В зависимости от типа экипажа различают: 
Гонки на картах (cart races) - гонки на трех- или четырехколесных тележках, называемых картами. 
Байк гонки (bike races) - гонки на двухколесных экипажах - велосипедах или скутерах (гоночных самокатах). 


Классы гонок

Нелимитируемый - количество собак в упряжке - от 12 и более; 
Спринт-класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и туже трассу;
Класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет;
Лимитируемый - количество собак в упряжке регламентировано (3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12); 
4411.jpg
Дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на: 
гонки на длинные дистанции (длина трассы - свыше 500 км), многочисленные контрольные точки, остановки на отдых; 
гонки на средние дистанции (длина трассы - до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны; 
dryland
Пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;
Многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка, обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт-гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на больших расстояниях, собак перевозят на машинах; 
Эстафета - участвуют несколько команд класса пулка; (для России это может применяться и в скиджоринге); 
Грузовые гонки - в течении всей гонки на санях везется определенный груз; 
Гонки с ориентированием на местности - два гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.

Правила проведения состязаний по гонкам на собачьих упряжках [380.5 KB]скачать

Возврат к списку

+7 (916) 358-85-20; +7 (903) 109-24-01
140477, М.О., Коломенский р-н, д. Конев-Бор.
Кинологическая Карта-справочник Наш Хостинг-партнёр REG.RU